【岡山・岡山】JA岡山は8月上旬、岡山市が大阪を中心とした関西圏の飲食店シェフを対象に開いた産地ツアーに参加した。岡山市産ブランド農産物のPRの一環として、産地視察や、生産者との懇談会で使う食材の提供で協力した。
ツアーは9月18日から関西圏で行われる「メニューフェア」に先駆けて行われたもの。 参加した14人は、牧石地区を含む岡山市内の産地4カ所を巡り、生産者から栽培方法や栽培のこだわりを聞いた。 ツアー後には岡山市内のレストランへ移動し、視察した農産物を中心とした岡山市産食材を使用した料理を味わった。
会場には生産者も集まり、それぞれの生産物をPRするとともに、参加者と直接商談した。 ツアー参加者の一人、有馬グランドホテルの藤口晃一総料理長は「産地に出向いて、生産者の思いに触れる貴重な機会になった」と話した。